Approfondimenti


29Mag 2023

Indicazione quantitativa degli ingredienti: se la presenza è inferiore a quanto dichiarato in etichetta.

Quesito: Sull’etichetta di un prodotto dolciario ho dichiarato la presenza di uova al 16%, mentre da un rapporto analitico la percentuale presente di tale ingrediente risulta essere del 15,1%, quindi inferiore a quanto indicato. Si tratta di una non conformità? Se sì, qual è il riferimento normativo?

11Mag 2023

Additivi alimentari o additivi per mangimi?

Quesito: gli additivi quando ricadono nella definizione di alimento e quando in quella di mangime?

25Apr 2023

Dichiarazione nutrizionale: i contenuti obbligatori e le modalità di calcolo.

Quesito: Le informazioni da riportare sulla tabella nutrizionale devono avere un riscontro analitico o, per ricavarle, si possono utilizzare banche dati?

06Apr 2023

Carni avicole fresche preimballate: indicazione in etichetta del titolare del macello.

Quesito: Su una confezione di “tacchino fesa a fette” manca la dicitura “prodotto da [...] per [...]”? È obbligatorio indicarla?

30Mar 2023

Webinar: I nuovi obblighi di etichettatura ambientale degli imballaggi in vigore dal 2023.

Giovedì 13 aprile 2023 si terrà un webinar di formazione sull’etichettatura ambientale degli imballaggi, proposto da CibusLex e ConsulenzaAgricola.

15Mar 2023

Rintracciabilità a monte e a valle e rintracciabilità interna.

Quesito: Un operatore ha l’obbligo da normativa di tenere la tracciabilità interna degli ingredienti? Per quanto tempo deve essere conservata la documentazione ai fini della rintracciabilità?

28Feb 2023

Alimenti surgelati: stoccaggio e registrazione della temperatura.

Quesito: Quali norme regolano gli alimenti surgelati e il loro corretto immagazzinamento? E’ permesso collocarli insieme, anche se di diversa natura? La registrazione della temperatura per almeno un anno è obbligatoria?

06Feb 2023

Vendita di carne di vitello: mancata indicazione dell'età in etichetta, sanzioni e responsabilità.

Quesito: Un supermercato ha ricevuto una contestazione di illecito amministrativo per l’assenza in etichetta sulla carne di vitello della dicitura “età alla macellazione inferiore agli 8 mesi”. È possibile rivalersi sul fornitore della carne che ha omesso l’età alla macellazione?

23Gen 2023

Filetti di pesce congelati: riconfezionamento in vaschette più piccole ed etichettatura.

In uno stabilimento autorizzato alla lavorazione dei prodotti della pesca (eviscerazione, sfilettatura, confezionamento e vendita di prodotti della pesca freschi o congelati), è possibile riconfezionare in quantità più piccole dei filetti di pesce panati congelati?

09Gen 2023

Creme spalmabili e utilizzo del termine “burro”.

Quesito: Una crema spalmabile quando si può chiamare “burro” (ad esempio, burro di arachide, burro di pistacchio, burro di mandorla)?