Approfondimenti

Obblighi e sanzioni per la commercializzazione di MOCA preimballati.
Quesito: È corretto notificare a un operatore del settore MOCA più verbali di contestazione riferiti alle medesime violazioni amministrative? E l’OSA che commercializza MOCA è tenuto al rispetto delle norme di igiene previste per gli alimenti?

Cibi e bevande fermentate: due corsi teorico-pratici alla Fondazione Edmund Mach.
Dal 21 al 23 maggio 2025, si terranno due corsi dedicati agli alimenti ed alle bevande fermentate, organizzati dalla Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige (TN).

Convegno: Piwi e disciplinari di produzione DOC.
Sabato 26 aprile 2025, a Trento, si terrà un convegno sull'impiego delle varietà di vite resistenti nella produzione di vini DOC, organizzato da Piwi Trentino ed Enoteca Provinciale del Trentino.

Webinar: I controlli ufficiali nel settore alimentare: diritti, obblighi e strumenti di tutela. Focus su controperizia e controversia.
Venerdì 9 maggio 2025 si terrà un webinar dedicato ai controlli ufficiali nel settore alimentare, organizzato da Eurofins Food Assurance Italy in collaborazione con Cibuslex.

Denominazioni legali nell'etichettatura della farina di grano tenero.
Quesito: Sull’etichetta di una farina di tipo 0 o 00 è obbligatorio indicare rispettivamente “farina tipo 0” o “farina tipo 00” oppure si può scrivere, nel primo caso, “farina 0” e, nel secondo, “farina 00”?

Indicazione in etichetta di ingredienti bio in prodotti convenzionali.
Quesito: Un produttore di confetture prive della certificazione biologica utilizza nei suoi prodotti zucchero bio. Nell’elenco degli ingredienti può scrivere “zucchero biologico”?

Convegno: Il plusvalore dell’origine geografica. Le novità su DOP e IGP, marchi collettivi e di certificazione.
Martedì 11 marzo 2025 si terrà un convegno dedicato agli strumenti per la tutela e la valorizzazione delle produzioni locali, organizzato dalla Camera di Commercio di Trento.

Webinar PFAS: Rischi Tossicologici, Aspetti Regolatori e Sanzionatori per le Imprese Alimentari.
Martedì 18 marzo 2025 si terrà un webinar dedicato alla normativa sui PFAS nel settore alimentare, organizzato da Tecnoalimenti in collaborazione con Flashtox e Cibuslex.

Carni suine trasformate e prodotti non preimballati, considerazioni sull’obbligo di indicazione della provenienza.
L'obbligo di indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate sussiste anche per i preincartati sul luogo di vendita venduti a libero servizio?

Asterisco nel menù, quando l’indicazione “decongelato” può essere omessa.
Quesito: In un menù l’asterisco va inserito solamente per indicare le materie prime acquistate surgelate oppure anche i semilavorati da materie prime fresche abbattute negativamente dal ristoratore stesso e conservate per brevi periodi a -18 °C?