Approfondimenti

Asterisco nel menù, quando l’indicazione “decongelato” può essere omessa.
Quesito: In un menù l’asterisco va inserito solamente per indicare le materie prime acquistate surgelate oppure anche i semilavorati da materie prime fresche abbattute negativamente dal ristoratore stesso e conservate per brevi periodi a -18 °C?

Il quadro normativo sulla dealcolizzazione del vino in Italia.
Il regolamento (UE) 1169/2011 impone agli operatori di indicare in etichetta il tempo di conservazione di ogni prodotto alimentare. A seconda delle caratteristiche del prodotto, questa indicazione può assumere due diverse forme, di cui è fondamentale comprendere la differenza.

Indicazioni volontarie in etichetta sull'origine e sul metodo di allevamento delle uova utilizzate come ingrediente.
Quesito: Sulla confezione di un croissant alla crema, è possibile apporre la bandiera italiana e la dicitura “uova allevate a terra”?

Acido lattico nella mozzarella: additivo o coadiuvante tecnologico?
Quesito: L’acido lattico utilizzato nel processo di produzione della mozzarella, per acidificare il latte, ha la funzione di coadiuvante tecnologico?

Registrazione delle temperature di conservazione dei prodotti deperibili.
Quesito: E' obbligatoria per le piccole imprese la registrazione delle temperature di conservazione dei prodotti deperibili o basta il semplice monitoraggio visivo con l’annotazione delle eventuali non conformità?

Indicazione dello stabilimento in etichetta: vigenza ed applicabilità del decreto legislativo 145/2017.
Quesito: Il decreto legislativo 145/2017, che dispone l’obbligo di indicazione in etichetta dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento, è ancora vigente ed applicabile?

Webinar: La protezione delle indicazioni geografiche - Una guida alla riforma per gli operatori.
Martedì 10 dicembre 2024 si terrà un webinar di formazione sul nuovo regime di protezione delle Indicazioni geografiche, proposto da CibusLex e Packaging Meeting.

Webinar: L’etichettatura del vino e le nuove regole su ingredienti e dichiarazione nutrizionale.
Giovedì 28 novembre 2024 si terrà un webinar di formazione sulle regole di etichettatura del vino, con focus su ingredienti e dichiarazione nutrizionale, proposto da CibusLex e ConsulenzaAgricola.

Webinar: La dichiarazione nutrizionale, i sistemi front-of-pack ed il Nutri-Score.
Martedì 19 novembre 2024 si terrà un webinar dedicato alla dichiarazione nutrizionale ed ai sistemi di etichettatura front-of-pack, con un focus sul Nutri-Score, organizzato da Eurofind Food Assurance con l'avv. Stefano Senatore

Somministrazione occasionale di alimenti.
Quesito: Quali adempimenti sono necessari ai fini di igiene e sicurezza, per un evento occasionale in cui si somministrano alimenti e bevande?