Articles
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/06/acido-ascorbico-900x563.png)
Acido ascorbico, indicarlo in etichetta come “vitamina C” può indurre in errore sulla sua valenza tecnologica.
Quesito: Sull’etichetta di una miscela costituita da farina e da un nucleo composto da enzimi e acido ascorbico, utilizzato come semilavorato, si può scrivere “vitamina C”?
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/06/frigo-900x563.png)
Osa responsabile delle informazioni sugli alimenti: individuazione e indicazione in etichetta.
Quesito: Quesito: Un’azienda “A” intende far produrre a marchio proprio dei piatti pronti surgelati dall’azienda “B”. Nell'etichetta dei piatti pronti comparirà, quindi, soltanto il marchio, la ragione sociale e l'indirizzo dell'azienda "A". 1) Il responsabile delle informazioni sarà solo l'Osa dell'azienda A? 2) In etichetta possono non comparire i dati dell’azienda B ed essere inserito solo il marchio dell’azienda A, senza la ragione sociale e l’indirizzo?
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/06/Conference_SitoOF_NuovoRegolamento1143.jpg)
Convegno: "Il nuovo Regolamento UE 2024/1143 sulla qualità dei prodotti alimentari".
Giovedì 18 giugno 2024 si terrà a Milano un importante convegno sul nuovo regolamento europeo per la tutela delle DOP e IGP, organizzato da Packaging Meeting
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/06/vegan-900x563.png)
Webinar "Etichettatura vegetariana, vegana e plant-based"
Giovedì 13 giugno 2024 si terrà un webinar dedicato alle regole per la corretta etichettatura dei prodotti vegani, vegetariani e plant-based, organizzato da Eurofind Food Assurance con l'avv. Stefano Senatore
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/05/confezione-900x563.png)
Gas alimentari, quando l’indicazione “confezionato in atmosfera protettiva” non è obbligatoria.
Quesito: E' corretto non riportare l’indicazione “confezionato in atmosfera protettiva” nella denominazione di un caffè tostato macinato, confezionato in un locale sotto azoto, qualora l'azoto non sia rinvenibile all'interno dell'imballaggio?
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/05/piante-900x563.png)
Impiego delle piante officinali negli alimenti.
Quesito: Ho difficoltà a reperire informazioni in merito a quali piante officinali (o parti di esse) possono essere utilizzate come alimenti. Esistono elenchi a cui fare affidamento?
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/04/pasta-uovo-900x563.png)
Etichettatura della pasta all’uovo, l’incidenza dell’acqua.
Quesito: L’acqua impiegata nella produzione della pasta all’uovo rileva ai fini dell’indicazione degli ingredienti di quest’ultima? E nel calcolo della percentuale delle uova aggiunte?
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/04/cacao-900x563.png)
Variazione dei tenori massimi di contaminanti, le regole sui periodi transitori.
Quesito: Nel caso di una variazione, sancita dalla normativa, dei tenori massimi di qualche sostanza contaminante contenuta in un alimento (come l’ocratossina A per il cacao), come comportarsi nel periodo di transizione?
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/03/acido-citrico-900x563.png)
Elenco degli ingredienti, come indicare l’acido citrico in etichetta.
Quesito: Sull’etichetta di un prodotto contenente acido citrico, si può scrivere vitamina C? Immagino di no, ma volevo avere una risposta certa. Il prodotto è un semilavorato di farina che tra gli ingredienti ha anche acido citrico (miscela contenete nucleo (enzimi + acido citrico) e farina 00).
![](https://www.cibuslex.it/wp-content/uploads/2024/02/olio-900x563.png)
Utilizzo di bottiglie d’olio di oliva vergine ed extravergine “rabboccate” nelle mense aziendali.
Quesito: Il gestore di una mensa aziendale può acquistare olio in lattina e poi versarlo nelle bottiglie che vengono poste ai tavoli?