Articles


28Oct 2025

Webinar gratuito – Le informazioni obbligatorie nell’etichettatura dei prodotti vitivinicoli.

Webinar gratuito sull'etichettatura dei vini organizzato da Agriavengers per il 25.11.2025, con le nuove regole su elenco degli ingredienti e dichiarazione nutrizionale

21Oct 2025

Le denominazioni nazionali dei prodotti di salumeria: aggiornamenti normativi e nuovi requisiti.

Il Decreto Interministeriale 8 agosto 2025 aggiorna la disciplina sulle denominazioni nazionali dei salumi, introducendo nuove categorie tutelate – bresaola e speck – e ridefinendo i requisiti produttivi e di etichettatura per le principali tipologie di prodotti di salumeria.

06Oct 2025

Intelligenza artificiale nelle aziende vinicole: aspetti di compliance legale e tecnica.

Un appuntamento dedicato all’intelligenza artificiale nel mondo del vino, per approfondirne le implicazioni normative e operative e comprenderne l’impatto sulla gestione aziendale.

26Sep 2025

La legge italiana sull’intelligenza artificiale: una prima lettura tra principi generali, regole settoriali, governance e sanzioni.

La legge italiana n. 132/2025 introduce principi, regole settoriali e sanzioni per l’uso responsabile dell’intelligenza artificiale, in raccordo con l’AI Act europeo

22Sep 2025

Prossimi Webinar su Escherichia coli STEC e Listeria monocytogenes: un'analisi tecnica e legale.

Due webinar gratuiti, organizzati da Eurofins Food Assurance Italia, offriranno aggiornamenti tecnici e legali su STEC e Listeria Monocytogenes, con particolare attenzione al settore lattiero-caseario.

17Sep 2025

Fornitura diretta di uova e norme di riferimento.

Quali sono le norme che regolano la fornitura diretta di uova fresche? È consentita quella diretta da un produttore primario a un esercizio di somministrazione o di vendita al dettaglio?

03Sep 2025

Fusione aziendale, individuazione dell’Osari ai fini dell’etichettatura e delle responsabilità.

Quesito: Un’azienda alimentare, dopo essere stata fusa/incorporata in una nuova società, può immettere in commercio prodotti già etichettati con i riferimenti della società cessata?

24Jul 2025

Acqua di mare: utilizzo come ingrediente alimentare.

Quesito: Un operatore del settore alimentare vorrebbe commercializzare acqua di mare da usare come ingrediente. È sufficiente sottoporla ad un trattamento UV e comunque esiste una normativa che rende possibile il suo utilizzo?

07Jul 2025

Sushi ed altre preparazioni di prodotti della pesca: quali obblighi di etichettatura?

Quesito: Il pesce utilizzato nel sushi ed in generale in tutte le preparazioni di prodotti della pesca non cotti è soggetto all'obbligo di indicazione in etichetta delle informazioni di rintracciabilità?

24Jun 2025

Mensa aziendale e cibo da casa: le responsabilità del gestore e del datore di lavoro.

Quesito: In un’azienda provvista di mensa affidata ad un gestore esterno, alcuni dipendenti si portano il cibo da casa. Nel caso in cui si verificassero delle problematiche, come ad esempio un’intossicazione alimentare, su chi ricadrebbe la colpa?