Articles


23Oct 2022

4° Congresso di diritto alimentare.

Nelle giornate di giovedì 27 e venerdì 28 ottobre 2022 si terrà a Milano il 4° Congresso Diritto Alimentare, promosso da Only Food e Packaging Meeting.

11Oct 2022

Macelleria: preparati venduti al banco e indicazione di additivi ed enzimi.

Quesito: Il decreto sull’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza delle carni suine trasformate si applica a tutte le carni suine (macinati, hamburgher, peperoni ripieni) o solo a quelle trasformate (salami, speck, porchette ecc)? Il decreto, inoltre, vale solo per i preimballati o per tutti?

07Oct 2022

Webinar Etichettatura alimentare nella filiera ortofrutticola: le regole per i prodotti ortofrutticoli freschi e di IV gamma, i succhi e nettari di frutta, le confetture e marmellate.

Mercoledì 19 ottobre 2022 si terrà un nuovo webinar di approfondimento sull’etichettatura alimentare, proposto da CibusLex e ConsulenzaAgricola e dedicato ai prodotti della filiera ortofrutticola.

26Sep 2022

Indicazione del prezzo di vendita per alimenti preimballati.

Quesito: Sulla base di quale norma per prodotti preimballati che presentano un peso standard predeterminato non sussiste l'obbligo di indicare il prezzo al kg e il costo totale della confezione?

19Sep 2022

Webinar Etichettatura alimentare: focus su Paese di origine e dichiarazione nutrizionale.

Prosegue il percorso di approfondimento ed aggiornamento sull’etichettatura dei prodotti alimentari, proposto da CibusLex e ConsulenzaAgricola, con il secondo incontro fissato per martedì 4 ottobre 2022.

12Sep 2022

Depositi di prodotti congelati di origine animale: obbligo di riconoscimento ed eccezioni.

Quesito: Un'azienda che svolge attività di deposito frigorifero autonomo può stoccare e commercializzare, oltre a gelati, prodotti da forno, vegetali e ortofrutticoli (tutti congelati/surgelati), anche prodotti di origine animale congelati/surgelati (prodotti della pesca, carni di ungulati domestici, preparati di carne eccetera), essendo riconosciuta ai sensi del regolamento (CE) 852/2004, senza essere riconosciuta ai sensi del regolamento (CE) 853/2004?

31Aug 2022

Webinar Etichettatura alimentare: le regole generali, gli allergeni, il termine minimo di conservazione e la data di scadenza.

Prosegue il percorso di approfondimento ed aggiornamento sull’etichettatura dei prodotti alimentari, proposto da CibusLex e ConsulenzaAgricola, con il secondo incontro fissato per martedì 4 ottobre 2022.

22Aug 2022

Prodotti non preimballati, le informazioni obbligatorie per gli ingredienti composti.

Quesito: È obbligatorio inserire l’elenco degli ingredienti (compresi gli additivi) di un ingrediente composto all’interno di un menù o di una cartellonistica, quando il prodotto finito è destinato ad essere somministrato o venduto al dettaglio non preimballato?

31Jul 2022

Cash and Carry: prodotti non preimballati ed informazioni al consumatore.

Quesito: Un attività di Cash & Carry con reparto ortofrutta, pescheria e lavorazione carni vende i suoi prodotti ai clienti che si recano nella sede aziendale. Tali clienti sono esclusivamente ristoranti, quindi 'collettività'. Tali prodotti vengono preincartati a richiesta del cliente ed etichettati o esposti per la vendita a libero servizio. Questa tipologia di lavorazione può rientrare anche per il Cash & Carry nella definizione di alimento non preimballato secondo l'articolo 44 del regolamento (UE) 1169/2011?

19Jul 2022

Export nel Regno Unito, nessun obbligo di utilizzare l’“etichetta a semaforo”.

Quesito: Un’azienda riconosciuta per la produzione di prodotti di gastronomia vorrebbe esportare i propri prodotti, confezionati sottovuoto, in Inghilterra. È obbligatoria l’etichetta nutrizionale “a semaforo”? Se sì, dove posso reperire le informazioni per capire come realizzarla?