Articles


12Dec 2024

Acido lattico nella mozzarella: additivo o coadiuvante tecnologico?

Quesito: L’acido lattico utilizzato nel processo di produzione della mozzarella, per acidificare il latte, ha la funzione di coadiuvante tecnologico?

25Nov 2024

Registrazione delle temperature di conservazione dei prodotti deperibili.

Quesito: E' obbligatoria per le piccole imprese la registrazione delle temperature di conservazione dei prodotti deperibili o basta il semplice monitoraggio visivo con l’annotazione delle eventuali non conformità?

07Nov 2024

Indicazione dello stabilimento in etichetta: vigenza ed applicabilità del decreto legislativo 145/2017.

Quesito: Il decreto legislativo 145/2017, che dispone l’obbligo di indicazione in etichetta dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento, è ancora vigente ed applicabile?

02Nov 2024

Webinar: La protezione delle indicazioni geografiche - Una guida alla riforma per gli operatori.

Martedì 10 dicembre 2024 si terrà un webinar di formazione sul nuovo regime di protezione delle Indicazioni geografiche, proposto da CibusLex e Packaging Meeting.

02Nov 2024

Webinar: L’etichettatura del vino e le nuove regole su ingredienti e dichiarazione nutrizionale.

Giovedì 28 novembre 2024 si terrà un webinar di formazione sulle regole di etichettatura del vino, con focus su ingredienti e dichiarazione nutrizionale, proposto da CibusLex e ConsulenzaAgricola.

30Oct 2024

Webinar: La dichiarazione nutrizionale, i sistemi front-of-pack ed il Nutri-Score.

Martedì 19 novembre 2024 si terrà un webinar dedicato alla dichiarazione nutrizionale ed ai sistemi di etichettatura front-of-pack, con un focus sul Nutri-Score, organizzato da Eurofind Food Assurance con l'avv. Stefano Senatore

16Oct 2024

Somministrazione occasionale di alimenti.

Quesito: Quali adempimenti sono necessari ai fini di igiene e sicurezza, per un evento occasionale in cui si somministrano alimenti e bevande?

03Oct 2024

Dichiarazione nutrizionale non corretta nei rapporti B2B.

Quesito: 𝑈𝑛 𝑜𝑝𝑒𝑟𝑎𝑡𝑜𝑟𝑒 𝑎𝑙𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑟𝑒 𝑝𝑢𝑜̀ 𝑒𝑠𝑠𝑒𝑟𝑒 𝑠𝑎𝑛𝑧𝑖𝑜𝑛𝑎𝑡𝑜 𝑝𝑒𝑟 𝑢𝑛 𝑒𝑟𝑟𝑜𝑟𝑒 𝑑𝑖 𝑠𝑡𝑎𝑚𝑝𝑎 𝑠𝑢𝑙𝑙’𝑒𝑡𝑖𝑐ℎ𝑒𝑡𝑡𝑎 𝑛𝑢𝑡𝑟𝑖𝑧𝑖𝑜𝑛𝑎𝑙𝑒, 𝑎𝑛𝑐ℎ𝑒 𝑠𝑒 𝑙𝑎 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑖𝑡𝑎 𝑒̀ 𝑎𝑣𝑣𝑒𝑛𝑢𝑡𝑎 𝑡𝑟𝑎 𝑝𝑟𝑜𝑓𝑒𝑠𝑠𝑖𝑜𝑛𝑖𝑠𝑡𝑖 𝑒 𝑡𝑢𝑡𝑡𝑒 𝑙𝑒 𝑖𝑛𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎𝑧𝑖𝑜𝑛𝑖 𝑐𝑜𝑟𝑟𝑒𝑡𝑡𝑒 𝑒𝑟𝑎𝑛𝑜 𝑔𝑖𝑎̀ 𝑠𝑡𝑎𝑡𝑒 𝑓𝑜𝑟𝑛𝑖𝑡𝑒 𝑖𝑛 𝑓𝑎𝑠𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑡𝑡𝑢𝑎𝑙𝑒?

03Oct 2024

6° Congresso di Diritto Alimentare: informazione e formazione per i professionisti del settore.

Nelle giornate di giovedì 24 e venerdì 25 ottobre 2024 si terrà a Milano il 6° Congresso Diritto Alimentare, promosso da Packaging Meeting.

19Sep 2024

Prodotti ortofrutticoli di IV gamma confezionati nel punto vendita, la normativa di riferimento.

Quesito: I prodotti ortofrutticoli lavati e tagliati in pezzi, preincartati in vaschetta direttamente nei supermercati, sono soggetti all'applicazione delle norme stabilite per i prodotti ortofrutticoli di quarta gamma?