Avv. Stefano Senatore

I am a lawyer with expertise in food and wine law, graduated with first class honors in Law at the University of Trento and member of the Trento Bar Association.


My Firm is mainly dedicated to assisting Italian and European food companies, for all issues related to the production, processing and trade of agricultural products as well as food, drinks and wine.
In addition to providing legal assistance to companies, I write for the specialized magazines “Alimenti & Bevande” (https://www.alimentibevande.it) and "ConsulenzaAgricola" (https://consulenzaagricola.it), and I provide training and teaching services to public and private entities.
I also organize professional training in the fields of agriculture and food processing at the Edmund Mach Foundation of San Michele all'Adige (Trento).
Since 2021, I have been included in the list of Experts in Environmental Packaging Labelling, published by the National Packaging Consortium (CONAI - Consorzio Nazionale Imballaggi) (https://www.etichetta-conai.com/consulenti).

I am a Professional Partner, accreditated for the "Agri-food Law" sector, within the exclusive professional network "Partner 24 ORE Avvocati" of "Il Sole 24 Ore" (one of the most important Italian publishing groups).
I am a member of the Centre for the Study of Agricultural Law and Sciences, Food and the Environment (CeDiSa - Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell'Agricoltura, alimentazione e ambiente), and the Union of Jurists of the Vine and Wine (UGIVI - Unione Giuristi della Vite e del Vino).



LATEST PUBLICATIONS:

  • Il nuovo quadro normativo sulla coltivazione delle piante officinali, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 8-9 (2022), pp. 22 ss.
  • Focus normativo: 'Biologico, disciplina nazionale adeguata al regolamento unionale', 'Prodotto di montagna, le condizioni d’uso dell’indicazione', in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2022), pp. 90 ss.
  • Vino in etichetta. le informazioni obbligatorie, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2022), pp. 34 ss.
  • Focus normativo: 'Piante officinali, pubblicati l’elenco e i criteri di raccolta e prima trasformazione', 'Monacoline da riso rosso fermentato: utilizzo consentito, ma con restrizioni', 'Alimenti a km 0 e da filiera corta, al via la legge per valorizzarli e promuoverli', in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2022), pp. 87 ss.
  • Focus normativo: “Piccole produzioni locali, al via la legge per valorizzarle”, “Sanità animale, stabilite alcune norme specifiche per i controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2022), pp. 89 ss.
  • L’etichettatura ambientale degli imballaggi alla luce delle nuove linee guida ministeriali, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 5 (2022), pp. 25 ss.
  • Focus normativo: “La nuova legge italiana sul biologico”, “Prodotti con olio vegetale in sostituzione di olio di semi di girasole, pubblicata una nota ministeriale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2022), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Import di prodotti bio da Paesi terzi, introdotte nuove disposizioni sui controlli ufficiali”, “Novel food, esteso l’utilizzo del Saccharomyces cerevisiae trattato con raggi UV” “Salute animale, stabilite le frequenze minime uniformi su specifici controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2022), pp. 85 ss.
  • L’opposizione a sanzioni amministrative in materia di DOP e IGP: la controversa questione del giudice competente, in Alimenta. Rivista di diritto e scienze dell’agricoltura alimentazione e ambiente, Napoli, 1/2022, pp. 37 ss.
  • Focus normativo: “Import di prodotti bio: stabilito l’elenco dei Paesi terzi e delle autorità e degli organismi di controllo”; “Import di prodotti bio: esenzione dai controlli ufficiali frontalieri”; “Import di prodotti bio o in conversione: i documenti e le notifiche richiesti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2022), pp. 84 ss.
  • Focus normativo: “Produzione bio: norme su certificati, registrazioni, dichiarazioni e comunicazioni”; “Pratiche commerciali sleali, attuata la direttiva UE”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1 (2022), pp. 81 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose, definizione e uso delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche”; “Filiera ortofrutticola, istituito il Sistema di Certificazione della Sostenibilità”; “Latte ovi-caprino, gli adempimenti per il monitoraggio sugli acquisti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2021), pp. 78 ss.
  • I nuovi obblighi di etichettatura ambientale degli imballaggi, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 12 (2021), pp. 24 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose, definizione e uso delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche”; “Filiera ortofrutticola, istituito il Sistema di Certificazione della Sostenibilità”; “Latte ovi-caprino, gli adempimenti per il monitoraggio sugli acquisti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2021), pp. 78 ss.
  • Gli allergeni nell'etichettatura dei prodotti alimentari - parte II, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 11 (2021), pp. 32 ss.
  • Gli allergeni nell'etichettatura dei prodotti alimentari, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 10 (2021), pp. 39 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose IG: domande di registrazione, modifiche del disciplinare, cancellazione e registro”; “Bevande spiritose, integrate le regole sull’uso delle ‘allusioni’”; “Etichettatura delle bevande spiritose, le regole sui termini composti”; “Alimenti di origine animale, modifiche ai requisiti di igiene”, in Alimenti&Bevande, Milano, 8 (2021), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose assemblate: nuove regole per la loro designazione, presentazione ed etichettatura”; “Prodotti DOP e IGP a base di carne, il regime transitorio per l’uso di razze non iscritte nel Libro genealogico”; “Prodotti biologici, dal documento giustificativo al certificato”; “Oli d’oliva e di sansa d’oliva, la posizione dell’UE sulle norme commerciali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2021), pp. 76 ss.
  • Focus normativo: “Controlli ufficiali nel bio e documentazione contabile”; “Metodi di analisi e residui di sostanze farmacologicamente attive in animali destinati alla produzione di alimenti”; “Importazione di prodotti bio da Paesi terzi, aggiornata la disciplina italiana”, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2021), pp. 75 ss.
  • L'indicazione dell'origine e della provenienza geografica dei prodotti alimentari, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 7 (2021), pp. 30 ss.
  • Focus normativo: “Mangimi composti utilizzati nella produzione bio, disposte ulteriori indicazioni sulla loro composizione”; “Autorizzata una nuova indicazione sulla salute”; “Nuovi alimenti, sì all’olio derivato dalla microalga Schizochytrium sp.”; “Protezione transitoria per Olio di Roma”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2021), pp. 66 ss.
  • Focus normativo: “Importazione di prodotti bio da Paesi terzi, aggiornata la disciplina italiana”; “Sanità animale, la disciplina sulla tracciabilità degli animali terrestri detenuti”; “Sanità animale, stabiliti regole e modelli uniformi per i certificati sanitari”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2021), pp. 77 ss.
  • Focus normativo: “Igiene, nuovi obblighi per gli Osa”; “Controlli ufficiali, confermata la competenza degli UVAC”; “Controlli ufficiali, istituiti i Posti di Controllo frontalieri”; “Controlli ufficiali, stabilite le modalità di finanziamento”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2021), pp. 74 ss.
  • Focus normativo: “Dichiarazione nutrizionale: presentazione e condizioni di utilizzo del logo ‘NutrInform Battery’”; “Qualità delle acque destinate al consumo umano, nuova direttiva unionale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2021), pp. 79 ss.
  • Focus normativo: “Biologico, rinviata l’applicazione del nuovo regolamento unionale e i termini connessi”; “Agricoltura bio e autorizzazione per l’utilizzo di materiale riproduttivo in conversione e non biologico”; “Elenco aromatizzanti, eliminate cinque sostanze”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1 (2021), pp. 81 ss