Avv. Stefano Senatore

I am a lawyer with expertise in food and wine law, graduated with first class honors in Law at the University of Trento and member of the Trento Bar Association.


My Firm is mainly dedicated to assisting Italian and European food companies, for all issues related to the production, processing and trade of agricultural products as well as food, drinks and wine.
In addition to providing legal assistance to companies, I write for the specialized magazines “Alimenti & Bevande” (https://www.alimentibevande.it) and "ConsulenzaAgricola" (https://consulenzaagricola.it), and I provide training and teaching services to public and private entities.
I also organize professional training in the fields of agriculture and food processing at the Edmund Mach Foundation of San Michele all'Adige (Trento).
Since 2021, I have been included in the list of Experts in Environmental Packaging Labelling, published by the National Packaging Consortium (CONAI - Consorzio Nazionale Imballaggi) (https://www.etichetta-conai.com/consulenti).

I am a Professional Partner, accreditated for the "Agri-food Law" sector, within the exclusive professional network "Partner 24 ORE Avvocati" of "Il Sole 24 Ore" (one of the most important Italian publishing groups).
I am a member of the Centre for the Study of Agricultural Law and Sciences, Food and the Environment (CeDiSa - Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell'Agricoltura, alimentazione e ambiente), and the Union of Jurists of the Vine and Wine (UGIVI - Unione Giuristi della Vite e del Vino).



LATEST PUBLICATIONS:

2023

  • Focus normativo: “Misure di biosicurezza, le modalità applicative negli allevamenti avicoli”, “Additivi, alcune modifiche”, “Anguille del Lago di Garda, prorogato il divieto di commercio”, in Alimenti&Bevande, Milano, 8 (2023), pp. 90 ss.
  • Etichettatura alimentare: l’indicazione di origine e provenienza dell’ingrediente primario (Parte II), in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 8-9 (2023), pp. 23 ss.
  • Botanical nelle bevande, l'utilizzo di piante e derivati, in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2023), pp. 26 ss.
  • Focus formativo: “Adottato il Piano nazionale di Emergenza per Alimenti e Mangimi”, “Controlli ufficiali, introdotte modifiche sulle importazioni da alcuni Paesi terzi”, in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2023), pp. 72 ss.
  • I riferimenti ai vini DOP e IGP negli alimenti composti, in Il Corriere Vinicolo, inserto Giuristi&Vino, Milano, 25 (2023), pp. 4 s.
  • Etichettatura alimentare: l'indicazione di origine e provenienza dell'ingrediente primario (Parte I), in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 7 (2023), pp. 27 ss.
  • Focus normativo: “Contaminanti negli alimenti, modificati alcuni tenori massimi”, “Residui di antiparassitari, adottato il Programma coordinato di controllo pluriennale dell’UE”, “Origine e provenienza in etichetta, obbligo prorogato al 31 dicembre 2023”, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2023), pp. 74 ss.
  • Focus normativo: “Qualità delle acque destinate al consumo umano, recepito il nuovo quadro normativo europeo”, “Prodotti biologici e in conversione, la frequenza dei controlli fisici sulle partite”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2023), pp. 85 ss.
  • Etichettatura del vino: le informazioni obbligatorie alla luce della riforma della PAC, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 4 (2023), pp. 31 ss.
  • Focus normativo: “Distretti biologici, i requisiti e le condizioni per la loro costituzione”, “Organismi di controllo delle produzioni certificate, ridefinito il sistema di vigilanza”, “Settore del latte bovino e del latte ovi-caprino, le modifiche alle dichiarazioni obbligatorie”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2023), pp. 77 ss.
  • Focus normativo: “Contaminazioni accidentali in agricoltura bio, prorogato il regime transitorio sui limiti di acido fosfonico”, “Istituito il Sistema di Qualità nazionale Zootecnia”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2023), pp. 86 ss.
  • Focus normativo: “Sistema di qualità nazionale per il benessere animale: le regole per il suo funzionamento”, “Estratti di tè verde, stabiliti i limiti massimi di (-)-epigallocatechina-3-gallato”, “Pfas, individuati i livelli massimi consentiti negli alimenti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2023), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Olio di oliva, le nuove regole su requisiti ed etichettatura”, “Olio di oliva, le modifiche ai controlli di conformità”, “Alimenti di origine animale, modifiche ai requisiti di igiene ed ai controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1 (2023), pp. 81 ss.

2022

  • Focus normativo: “MOCA con materia plastica riciclata, stabilite misure specifiche”, “Sistema di registrazione ed identificazione per la detenzione e la movimentazione di animali e materiale germinale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2022), pp. 86 ss.
  • Focus normativo: “Mozzarella STG cambia nome in “Mozzarella tradizionale” STG”, “Detenzione dei suini, definiti i requisiti di biosicurezza degli stabilimenti”, “Ocratossina A, nuovi tenori massimi”, in Alimenti&Bevande, Milano, 8 (2022), pp. 83 ss.
  • Bevande spiritose. Il nuovo quadro normativo, in Alimenti&Bevande, Milano, 8 (2022), pp. 90 ss.
  • Il nuovo quadro normativo sulla coltivazione delle piante officinali, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 8-9 (2022), pp. 22 ss.
  • Focus normativo: 'Biologico, disciplina nazionale adeguata al regolamento unionale', 'Prodotto di montagna, le condizioni d’uso dell’indicazione', in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2022), pp. 90 ss.
  • Vino in etichetta. Le informazioni obbligatorie, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2022), pp. 34 ss.
  • Focus normativo: 'Piante officinali, pubblicati l’elenco e i criteri di raccolta e prima trasformazione', 'Monacoline da riso rosso fermentato: utilizzo consentito, ma con restrizioni', 'Alimenti a km 0 e da filiera corta, al via la legge per valorizzarli e promuoverli', in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2022), pp. 87 ss.
  • Focus normativo: “Piccole produzioni locali, al via la legge per valorizzarle”, “Sanità animale, stabilite alcune norme specifiche per i controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2022), pp. 89 ss.
  • L’etichettatura ambientale degli imballaggi alla luce delle nuove linee guida ministeriali, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 5 (2022), pp. 25 ss.
  • Focus normativo: “La nuova legge italiana sul biologico”, “Prodotti con olio vegetale in sostituzione di olio di semi di girasole, pubblicata una nota ministeriale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2022), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Import di prodotti bio da Paesi terzi, introdotte nuove disposizioni sui controlli ufficiali”, “Novel food, esteso l’utilizzo del Saccharomyces cerevisiae trattato con raggi UV” “Salute animale, stabilite le frequenze minime uniformi su specifici controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2022), pp. 85 ss.
  • L’opposizione a sanzioni amministrative in materia di DOP e IGP: la controversa questione del giudice competente, in Alimenta. Rivista di diritto e scienze dell’agricoltura alimentazione e ambiente, Napoli, 1/2022, pp. 37 ss.
  • Focus normativo: “Import di prodotti bio: stabilito l’elenco dei Paesi terzi e delle autorità e degli organismi di controllo”; “Import di prodotti bio: esenzione dai controlli ufficiali frontalieri”; “Import di prodotti bio o in conversione: i documenti e le notifiche richiesti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2022), pp. 84 ss.
  • Focus normativo: “Produzione bio: norme su certificati, registrazioni, dichiarazioni e comunicazioni”; “Pratiche commerciali sleali, attuata la direttiva UE”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1 (2022), pp. 81 ss.

2021

  • Focus normativo: “Bevande spiritose, definizione e uso delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche”; “Filiera ortofrutticola, istituito il Sistema di Certificazione della Sostenibilità”; “Latte ovi-caprino, gli adempimenti per il monitoraggio sugli acquisti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2021), pp. 78 ss.
  • I nuovi obblighi di etichettatura ambientale degli imballaggi, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 12 (2021), pp. 24 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose, definizione e uso delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche”; “Filiera ortofrutticola, istituito il Sistema di Certificazione della Sostenibilità”; “Latte ovi-caprino, gli adempimenti per il monitoraggio sugli acquisti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2021), pp. 78 ss.
  • Gli allergeni nell'etichettatura dei prodotti alimentari - parte II, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 11 (2021), pp. 32 ss.
  • Gli allergeni nell'etichettatura dei prodotti alimentari, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 10 (2021), pp. 39 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose IG: domande di registrazione, modifiche del disciplinare, cancellazione e registro”; “Bevande spiritose, integrate le regole sull’uso delle ‘allusioni’”; “Etichettatura delle bevande spiritose, le regole sui termini composti”; “Alimenti di origine animale, modifiche ai requisiti di igiene”, in Alimenti&Bevande, Milano, 8 (2021), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose assemblate: nuove regole per la loro designazione, presentazione ed etichettatura”; “Prodotti DOP e IGP a base di carne, il regime transitorio per l’uso di razze non iscritte nel Libro genealogico”; “Prodotti biologici, dal documento giustificativo al certificato”; “Oli d’oliva e di sansa d’oliva, la posizione dell’UE sulle norme commerciali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2021), pp. 76 ss.
  • Focus normativo: “Controlli ufficiali nel bio e documentazione contabile”; “Metodi di analisi e residui di sostanze farmacologicamente attive in animali destinati alla produzione di alimenti”; “Importazione di prodotti bio da Paesi terzi, aggiornata la disciplina italiana”, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2021), pp. 75 ss.
  • L'indicazione dell'origine e della provenienza geografica dei prodotti alimentari, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 7 (2021), pp. 30 ss.
  • Focus normativo: “Mangimi composti utilizzati nella produzione bio, disposte ulteriori indicazioni sulla loro composizione”; “Autorizzata una nuova indicazione sulla salute”; “Nuovi alimenti, sì all’olio derivato dalla microalga Schizochytrium sp.”; “Protezione transitoria per Olio di Roma”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2021), pp. 66 ss.
  • Focus normativo: “Importazione di prodotti bio da Paesi terzi, aggiornata la disciplina italiana”; “Sanità animale, la disciplina sulla tracciabilità degli animali terrestri detenuti”; “Sanità animale, stabiliti regole e modelli uniformi per i certificati sanitari”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2021), pp. 77 ss.
  • Focus normativo: “Igiene, nuovi obblighi per gli Osa”; “Controlli ufficiali, confermata la competenza degli UVAC”; “Controlli ufficiali, istituiti i Posti di Controllo frontalieri”; “Controlli ufficiali, stabilite le modalità di finanziamento”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2021), pp. 74 ss.
  • Focus normativo: “Dichiarazione nutrizionale: presentazione e condizioni di utilizzo del logo ‘NutrInform Battery’”; “Qualità delle acque destinate al consumo umano, nuova direttiva unionale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2021), pp. 79 ss.
  • Focus normativo: “Biologico, rinviata l’applicazione del nuovo regolamento unionale e i termini connessi”; “Agricoltura bio e autorizzazione per l’utilizzo di materiale riproduttivo in conversione e non biologico”; “Elenco aromatizzanti, eliminate cinque sostanze”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1