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24Mag 2021

Deposito carni e spogliatoi per il personale.

Quesito: In un deposito carni, il personale che movimenta le stesse deve avere un armadio per riporre gli abiti a doppio scomparto o è possibile averne uno a singolo scomparto?

16Mag 2021

Rintracciabilità, nessun obbligo di predisporre la “scheda di preparazione".

Quesito: L’autorità di controllo può pretendere la scheda di preparazione e, quindi, la rintracciabilità interna?

09Mag 2021

Ristorazione collettiva, sì a tostatura e somministrazione di pane non utilizzato nei pasti precedenti.

Un esercizio (nello specifico la mensa di una casa di riposo) può biscottare il pane non consumato e servirlo in seguito?

02Mag 2021

Nessun obbligo di riportare il “passaporto delle piante” nei documenti di accompagnamento.

Sui documenti che accompagnano la vendita all'ingrosso di prodotti ortofrutticoli è obbligatorio riportare il numero del passaporto fitosanitario?

25Apr 2021

Le strane regole sull’indicazione di origine e provenienza dei prodotti alimentari.

Fino ad oggi, purtroppo, la normativa alimentare non è riuscita a soddisfare adeguatamente l'esigenza del consumatore di essere informato in merito all’origine ed alla provenienza degli alimenti messi in commercio.

19Apr 2021

Igiene, le disposizioni italiane sono applicabili se non contrastano con quelle europee.

Quesito: Il d.p.r. 327/80 e i regolamenti locali d'igiene, dove non in contrasto con i requisiti di igiene dell'allegato II del regolamento (CE) 852/04 sono ancora applicabili? Se sì, lo sono in virtù di quale legge, principio o disposizione?

12Apr 2021

Pasta secca e criteri microbiologici.

Quesito: Quali sono i limiti microbiologici della pasta secca (acqua e semola di grano duro)?

05Apr 2021

Piccole imprese, assenza del Manuale di Autocontrollo e sanzioni.

Quesito: Il titolare di un esercizio in cui si commercializzano prodotti alimentari confezionati ha esibito agli organi di controllo una scheda riportante le temperature rilevate dalla cella frigo e dal banco espositore ed una scheda mensile in cui sono state annotate giornalmente le solo pulizie, senza aver redatto il Manuale di Autocontrollo. La disposizione violata è l'articolo 5, comma 1, del regolamento (CE) 852/04? Quali sono le procedure scritte obbligatorie per le piccole imprese (come, ad esempio, le macellerie o le pescherie)?

28Mar 2021

Termine minimo di conservazione in etichetta, nessuna sanzione anche se è superato.

Quesito: Che tipo di provvedimento (amministrativo e/o penale) è previsto a carico dell’Osa titolare di un pubblico esercizio (ristorante o supermercato) che pone in vendita alimenti con termine minimo di conservazione superato?

22Mar 2021

NutrInform Battery: l’etichettatura come strumento di educazione alimentare.

L'etichettatura nutrizionale rappresenta oggi uno strumento per la promozione di scelte di consumo ispirate ad una più sana alimentazione. Ecco un breve confronto tra il modello NUTRISCORE francese ed il NUTRINFORM italiano.