Corso online sull'etichettatura alimentare per prodotti vegani, vegetariani e plant-based.
I prodotti “vegetariani” e “vegani” rappresentano un segmento ormai noto e consolidato del mercato alimentare, cui si sono affiancati, in tempi più recenti, anche i cosiddetti prodotti “plant-based”.
Nonostante la crescente domanda e l'attenzione rivolta a questi prodotti, il panorama normativo resta incerto. Attualmente, né l'ordinamento italiano né quello dell'Unione Europea forniscono definizioni legali per i termini 'vegetariano', 'vegano' e 'plant-based', né stabiliscono requisiti specifici per la loro etichettatura.
Questo vuoto normativo rappresenta una sfida per le imprese del settore, che devono affrontare il compito di comunicare in modo trasparente ed efficace le caratteristiche dei propri prodotti senza rischiare di incorrere in sanzioni o contestazioni da parte delle autorità.
A fronte delle incertezze derivanti dall’attuale quadro normativo, Eurofins Food Assurance e l'avv. Stefano Senatore hanno, quindi, ritenuto utile proporre un nuovo e più approfondito corso online sul tema, per fare chiarezza sulle regole di cui tenere conto nell’etichettatura dei prodotti a base vegetale, illustrando i limiti da rispettare e le possibilità a disposizione per gli operatori del settore.
Il corso è rivolto a Regulatory Manager, Quality Manager e a tutti i professionisti che desiderano approfondire le normative sull’etichettatura di questi prodotti. Saranno affrontati temi chiave per aiutare le imprese a navigare con sicurezza nel complesso quadro giuridico attuale, offrendo spunti pratici e consigli utili per evitare contestazioni e garantire una comunicazione chiara e corretta con i consumatori.
DATA E ORA: martedì 1° ottobre 2024, dalle 10.00 alle 12.30
ARGOMENTI:
- L’impiego dei termini “vegetariano”, “vegano” e “plant-based” conformemente alla normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari
- I requisiti degli alimenti qualificati come “vegetariano”, “vegano” e “plant-based”, tra linee guida e marchi privati
- Prodotti vegani: insetti e microrganismi
- Le informazioni volontarie sulle contaminazioni accidentali con prodotti di origine animale (“può contenere tracce di...”) e misure di controllo dei pericoli di contaminazione
- Le informazioni volontarie e le denominazioni riservate ai prodotti di origine animale, con focus sul latte e derivati (milk sounding), sulla carne e derivati (meat sounding) e sui grassi da spalmare
- Le informazioni volontarie sull’assenza di lattosio
- Le informazioni volontarie volte a comparare le caratteristiche nutrizionali degli alimenti a base vegetale con quelle dei prodotti di origine animale
- Responsabilità e sanzioni
INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: vi invitiamo a visionare la pagina dedicata sul sito di Eurofins.