Articles


26Feb 2022

Ad Hospitality un incontro su enoturismo e denominazioni di origine: intervista all'avv. Stefano Senatore.

Il 22 marzo 2022 Hospitality - il Salone dell'Accoglienza proporrà "Turismo DOC", un incontro sul rapporto tra enoturismo e denominazioni di origine vitivinicole, con l'avv. Stefano Senatore ed il dott. David Tombolato di AIS Trentino.

13Feb 2022

Una società di intermediazione commerciale all’ingrosso è una “impresa alimentare”.

Quesito: Una società acquista e vende prodotti alimentari confezionati affidandone lo stoccaggio ed il trasporto ai clienti ad una ditta in possesso di depositi e mezzi per il trasporto ai clienti. Quali sono in questo caso gli oneri in materia di autocontrollo alimentare (Haccp) in capo alla società?

07Feb 2022

Diritto dei mercati agroalimentari: in partenza il Master dell'Università di Torino.

Il prossimo 11 febbraio 2022 scadrà il termine di iscrizione al Master universitario di II livello in 'Diritto dei Mercati Agroalimentari', organizzato dal Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università di Torino.

31Jan 2022

Latte crudo, le regole su vendita ed etichettatura.

Quesito: il titolare di un'azienda agricola che è in possesso di riconoscimento comunitario, che fino ad ora ha sempre e solo prodotto formaggi, chiede se può vendere il latte crudo, confezionato in bottiglie di vetro, ad altre attività (negozi, supermercati) e se l'etichettatura presenta aspetti particolari.

16Jan 2022

Impresa alimentare o stabilimento?

Quesito: In base alla normativa vigente, qual è la differenza tra impresa alimentare e stabilimento?

02Jan 2022

Webinar Etichettatura alimentare: le responsabilità, le sanzioni e le informazioni obbligatorie per i prodotti preimballati.

Cibuslex e ConsulenzaAgricola.it hanno ideato un percorso di formazione a distanza sulla normativa in materia di etichettatura dei prodotti alimentari, il cui primo incontro si terrà martedì 18 gennaio 2022.

27Dec 2021

I nuovi obblighi di etichettatura ambientale degli imballaggi.

Con il prossimo 1° gennaio 2022, entreranno definitivamente in applicazione le nuove regole sull’etichettatura ambientale degli imballaggi previste dall'articolo 219, comma 5 del Codice dell'ambiente. Proponiamo quindi un approfondimento sugli obblighi in arrivo.

12Dec 2021

Bilance dei supermercati e obbligo di verificazione periodica.

Quesito: E’ previsto un obbligo di legge per la taratura delle bilance dei supermercati? Se sì, con che frequenza deve essere effettuata la taratura?

28Nov 2021

Formaggi freschi a pasta filata: obbligatorio venderli “preimballati”, ad eccezione dei caseifici di produzione.

Quesito: Chiedo un vostro parere in merito all’articolo 23 del decreto legislativo 109/1992, in modo specifico per la vendita/confezionamento dei formaggi freschi a pasta filata. È stato abrogato con l’articolo 30 del decreto legislativo 231/2017 oppure ci sono delle deroghe in merito?

15Nov 2021

Programmi di prerequisiti, la comunicazione della Commissione UE non è vincolante.

Quesito: L’Asl, in fase di ispezione in un’attività alimentare, visionando il Manuale di Autocontrollo può pretendere e/o obbligare l'Osa a redigere le procedure di prerequisito (Gmp e Ghp) operative o non, secondo le indicazioni riportate dalla comunicazione della Commissione Europea 2016/C 278/01?