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14Mar 2021

Legionella, analisi e ristorazione collettiva.

Quesito: Quale normativa sancisce l'obbligatorietà di analisi per la Legionella nella ristorazione collettiva?

07Mar 2021

Sanzioni e scritti difensivi.

Quesito: Quanto tempo ha una ditta per capire se il proprio scritto difensivo è stato accolto? Lo scritto difensivo è stato consegnato nei termini previsti dalla sanzione e contesta un illecito secondo quanto previsto dall’articolo 6 del decreto legislativo 193/2007.

04Mar 2021

Igiene alimentare: modificati i requisiti in materia di igiene del reg. CE 852/2004.

E’ stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea del 4.3.2021 il regolamento (UE) 2021/382, che introduce alcune importanti modifiche all’interno del regolamento (CE) n. 852/2004 in materia di igiene alimentare. Vengono riportate nell'articolo le novità alle quali gli operatori del settore alimentare dovranno adeguarsi entro il prossimo 24 marzo 2021, data di entrata in vigore del regolamento.

28Feb 2021

Sconfezionamento, porzionatura e riconfezionamento di salumi e formaggi.

Quesito: Un'azienda che svolge attività di commercio all’ingrosso e al dettaglio di prodotti alimentari con annesso laboratorio di porzionamento ed imbustamento di salumi e formaggi può procedere a porzionare o affettare salumi e formaggi prodotti da altre aziende, togliendoli dall'involucro originale (sottovuoto) e mettendoli a pezzi o affettati sottovuoto o in vaschette con pellicola termosigillata?

21Feb 2021

Indicazione degli ingredienti in etichetta.

Quesito: Sull’etichetta di un prodotto alimentare sono elencati i seguenti ingredienti: manzo cucinato (86%), manzo (10%), sale, zucchero e “preservativo” (E250). Tale etichetta è conforme alla normativa vigente?

14Feb 2021

Somministrazione di alimenti presso un centro diurno per disabili.

Quesito: Una cooperativa non ancora convenzionata con la Regione gestisce un centro diurno per disabili. Durante l'orario di funzionamento del centro vengono somministrati dei pasti agli ospiti disabili della struttura, prodotti dallo stesso personale interno alla cooperativa. Si tratta di pochi pasti al giorno. Mi chiedevo se per quest'attività servano la registrazione ai sensi del regolamento (CE) 852/2004 e l'implementazione dell'autocontrollo.

07Feb 2021

La riduzione dello spreco alimentare ed il termine di conservabilità dei prodotti.

Il regolamento (UE) 1169/2011 impone agli operatori di indicare in etichetta il tempo di conservazione di ogni prodotto alimentare. A seconda delle caratteristiche del prodotto, questa indicazione può assumere due diverse forme, di cui è fondamentale comprendere la differenza.

31Gen 2021

Stabilimenti di macellazione e deroghe alla presenza del veterinario ufficiale.

Quesito: Per i mattatoi carni rosse che macellano meno di 20 UGB a settimana, quali sono le norme che consentono deroghe sulla presenza del Veterinario Ufficiale all'interno dello stabilimento e quali i requisiti che devono possedere i titolari dei suddetti stabilimenti per poter usufruire di tale deroghe?

25Gen 2021

Il latte crudo per la somministrazione.

Quesito: Un ristorante annesso ad azienda agricola (agriturismo) può acquistare latte crudo e utilizzarlo (previa bollitura) per fare preparazioni espresse che vengono poi somministrate al consumatore finale?

18Gen 2021

Prodotti naturali, questi sconosciuti.

“Naturale”, “100% naturale”, “metodo naturale" – è sempre più frequente la presenza di riferimenti alla “naturalità” nell’etichettatura dei prodotti alimentari, anche per venire incontro al crescente interesse dei consumatori verso un’alimentazione sana. Sorge però spontanea la domanda: ma cosa significa “naturale”?