Avv. Stefano Senatore.

Avvocato esperto di diritto alimentare e vitivinicolo, sono laureato in Giurisprudenza all'Università degli Studi di Trento, con il massimo dei voti, ed iscritto all'Ordine di Trento.

Il mio Studio legale è impegnato prevalentemente nell’assistenza delle imprese alimentari italiane ed europee, per tutte le problematiche connesse alla produzione, alla trasformazione ed al commercio di prodotti agricoli, alimenti, bevande e vino.
Oltre a prestare assistenza e consulenza legale, scrivo per le riviste specializzate “Alimenti & Bevande” (https://www.alimentibevande.it) e "ConsulenzaAgricola" (https://consulenzaagricola.it) e fornisco servizi di formazione e docenza per enti pubblici e privati.
Curo inoltre l’Alta formazione professionale agroalimentare per la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige (TN).
Dal 2021 sono stato inserito nell'elenco degli Esperti in etichettatura ambientale degli imballaggi, pubblicato dal Consorzio Nazionale Imballaggi - CONAI (https://www.etichetta-conai.com/consulenti).

Aderisco all'esclusivo network professionale "Partner 24 ORE Avvocati" del gruppo Il Sole 24 Ore, grazie alle competenze maturate nel campo del “Diritto Agroalimentare”.
Sono membro del Centro Studi sul Diritto e le Scienze dell'Agricoltura, Alimentazione e ambiente (CeDiSa) e dell’Unione Giuristi della Vite e del Vino (UGIVI).



ULTIME PUBBLICAZIONI:

  • Vino in etichetta. le informazioni obbligatorie, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2022), pp. 34 ss.
  • Focus normativo: 'Piante officinali, pubblicati l’elenco e i criteri di raccolta e prima trasformazione', 'Monacoline da riso rosso fermentato: utilizzo consentito, ma con restrizioni', 'Alimenti a km 0 e da filiera corta, al via la legge per valorizzarli e promuoverli', in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2022), pp. 87 ss.
  • Focus normativo: “Piccole produzioni locali, al via la legge per valorizzarle”, “Sanità animale, stabilite alcune norme specifiche per i controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2022), pp. 89 ss.
  • L’etichettatura ambientale degli imballaggi alla luce delle nuove linee guida ministeriali, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 5 (2022), pp. 25 ss.
  • Focus normativo: “La nuova legge italiana sul biologico”, “Prodotti con olio vegetale in sostituzione di olio di semi di girasole, pubblicata una nota ministeriale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2022), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Import di prodotti bio da Paesi terzi, introdotte nuove disposizioni sui controlli ufficiali”, “Novel food, esteso l’utilizzo del Saccharomyces cerevisiae trattato con raggi UV” “Salute animale, stabilite le frequenze minime uniformi su specifici controlli ufficiali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2022), pp. 85 ss.
  • L’opposizione a sanzioni amministrative in materia di DOP e IGP: la controversa questione del giudice competente, in Alimenta. Rivista di diritto e scienze dell’agricoltura alimentazione e ambiente, Napoli, 1/2022, pp. 37 ss.
  • Focus normativo: “Import di prodotti bio: stabilito l’elenco dei Paesi terzi e delle autorità e degli organismi di controllo”; “Import di prodotti bio: esenzione dai controlli ufficiali frontalieri”; “Import di prodotti bio o in conversione: i documenti e le notifiche richiesti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2022), pp. 84 ss.
  • Focus normativo: “Produzione bio: norme su certificati, registrazioni, dichiarazioni e comunicazioni”; “Pratiche commerciali sleali, attuata la direttiva UE”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1 (2022), pp. 81 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose, definizione e uso delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche”; “Filiera ortofrutticola, istituito il Sistema di Certificazione della Sostenibilità”; “Latte ovi-caprino, gli adempimenti per il monitoraggio sugli acquisti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2021), pp. 78 ss.
  • I nuovi obblighi di etichettatura ambientale degli imballaggi, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 12 (2021), pp. 24 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose, definizione e uso delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche”; “Filiera ortofrutticola, istituito il Sistema di Certificazione della Sostenibilità”; “Latte ovi-caprino, gli adempimenti per il monitoraggio sugli acquisti”, in Alimenti&Bevande, Milano, 9 (2021), pp. 78 ss.
  • Gli allergeni nell'etichettatura dei prodotti alimentari - parte II, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 11 (2021), pp. 32 ss.
  • Gli allergeni nell'etichettatura dei prodotti alimentari, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 10 (2021), pp. 39 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose IG: domande di registrazione, modifiche del disciplinare, cancellazione e registro”; “Bevande spiritose, integrate le regole sull’uso delle ‘allusioni’”; “Etichettatura delle bevande spiritose, le regole sui termini composti”; “Alimenti di origine animale, modifiche ai requisiti di igiene”, in Alimenti&Bevande, Milano, 8 (2021), pp. 83 ss.
  • Focus normativo: “Bevande spiritose assemblate: nuove regole per la loro designazione, presentazione ed etichettatura”; “Prodotti DOP e IGP a base di carne, il regime transitorio per l’uso di razze non iscritte nel Libro genealogico”; “Prodotti biologici, dal documento giustificativo al certificato”; “Oli d’oliva e di sansa d’oliva, la posizione dell’UE sulle norme commerciali”, in Alimenti&Bevande, Milano, 7 (2021), pp. 76 ss.
  • Focus normativo: “Controlli ufficiali nel bio e documentazione contabile”; “Metodi di analisi e residui di sostanze farmacologicamente attive in animali destinati alla produzione di alimenti”; “Importazione di prodotti bio da Paesi terzi, aggiornata la disciplina italiana”, in Alimenti&Bevande, Milano, 6 (2021), pp. 75 ss.
  • L'indicazione dell'origine e della provenienza geografica dei prodotti alimentari, in Rivista ConsulenzaAgricola, Forlì, 7 (2021), pp. 30 ss.
  • Focus normativo: “Mangimi composti utilizzati nella produzione bio, disposte ulteriori indicazioni sulla loro composizione”; “Autorizzata una nuova indicazione sulla salute”; “Nuovi alimenti, sì all’olio derivato dalla microalga Schizochytrium sp.”; “Protezione transitoria per Olio di Roma”, in Alimenti&Bevande, Milano, 5 (2021), pp. 66 ss.
  • Focus normativo: “Importazione di prodotti bio da Paesi terzi, aggiornata la disciplina italiana”; “Sanità animale, la disciplina sulla tracciabilità degli animali terrestri detenuti”; “Sanità animale, stabiliti regole e modelli uniformi per i certificati sanitari”, in Alimenti&Bevande, Milano, 4 (2021), pp. 77 ss.
  • Focus normativo: “Igiene, nuovi obblighi per gli Osa”; “Controlli ufficiali, confermata la competenza degli UVAC”; “Controlli ufficiali, istituiti i Posti di Controllo frontalieri”; “Controlli ufficiali, stabilite le modalità di finanziamento”, in Alimenti&Bevande, Milano, 3 (2021), pp. 74 ss.
  • Focus normativo: “Dichiarazione nutrizionale: presentazione e condizioni di utilizzo del logo ‘NutrInform Battery’”; “Qualità delle acque destinate al consumo umano, nuova direttiva unionale”, in Alimenti&Bevande, Milano, 2 (2021), pp. 79 ss.
  • Focus normativo: “Biologico, rinviata l’applicazione del nuovo regolamento unionale e i termini connessi”; “Agricoltura bio e autorizzazione per l’utilizzo di materiale riproduttivo in conversione e non biologico”; “Elenco aromatizzanti, eliminate cinque sostanze”, in Alimenti&Bevande, Milano, 1 (2021), pp. 81 ss